[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

В разделе о названной болезни отмечен сравнительно небольшой процент перигастритов и перидуоденитов у язвенных больных. Возможно, что такие больные при отсутствии у них рентгенологически доказанной язвы (ниши) отнесены частично в группу лиц, страдающих одновременно гастритом и перигастритом.

Поступление этих больных в стационар по годам войны предста­вляется в следующем виде (госпитализация за весь период войны принята за 100): первый год — 9,9%, второй год — 18,7%, третий год — 30,5%, четвертый год — 40,9%.

Отношение всех заболеваний гастро — и пилородуоденитом ко всем формам гастрита но годам войны составляло в первый год 1,0%, во вто­рой год — 1,0%, в третий год — 1,4%, в четвертый год — 1,3%, в сред­нем за войну — 1,2%. Отсюда видно, что число таких заболеваний во время войны было весьма незначительным.

По течению эти клинические формы гастрита характеризовались выраженными нарушениями тонической, моторной и секреторной функции желудка, наклонностью к пилоросдазму, болевым синдромом, р ем и т ти­рующим п циклическим течением с периодическими рецидивами и обост­рениями. Ввиду того что эго заболевание по клиническому симптомо — комллексу весьма сходно с язвенной болезнью, часть подобных больных, вероятно, была отнесена к группе больных язвой. Так или иначе, эти формы гастрита встречались на войне сравнительно редко.

Гастрит чаще всего встречался и возрасте от 31 года до 40 лет, реже всего в возрасте до 20 лет.

Па рис. 6 представлено соотношение различных возрастных групп больных гастритами среди военнослужащих ro время Великой Отечествен­ной войны и гражданского населения мужского пола в возрасте от 18 до 50 лот в довоенный период (количество больных среди гражданского населения в возрасте от 18 до 50 лот принято за 100). Как видно из рисунка, наи­большее количество заболеваний среди гражданских больных приходилось на возраст от 21 года до 30 лет, а среди военнослужащих — на возраст от 31 года до 40 лет, что подтверждается также данными различных авторов. В остальном распределение по возрастным группам почти совладает.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]