[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Как видно из рис. 1, 63,0%

больных гастритом госпитализиро­вались в войсковом и армейском районе. На тыловой район приходилось только 17,5%. Эти данные весьма отличны от результатов, полученных при распределении язвен­ных больных по этапам эвакуации. Последние почти в Ь0,0% случаев госпитализировались во фронтовом и Госпитализация больных гастритом по этапам эвакуации и по годам Великой Отечественной войны представлена на рис. 2.

Из рисунка видно относительное нарастание по мере продолжения войны процента госпитализации больных гастритом в войсковом районе. Если в первый год войны процент госпитализации этих больных в войсковом районе составлял 30,7, то па третий год он возрос до 39,3. В тыловом районе процепт госпитализированных снизился с 22,1 в первом году до 15,6 в третьем году.

Таким образом, в третьем году Великой Отечественной войны больше больных гастритом госпитализировалось в войсковом и армейском районе, меньше — в тыловом районе, что свидетельствует о лучшей организации медицинской службы в войсковом и армейском районе.

Приведенные данные подтверждают также положение, что больные гастритом составляли весьма большую группу среди всех больных в войсковом районе. Значительно меньше их было во фронтовом и тыловом районе.

Как видно из рис. 3, среди различных клинических форм гастритов чаще всего встречались хронические формы. Если к группе этих больных присоединит!, больных хроническим гастритом, у которых, помимо основного заболевания, были то или иные сопутствующие патологические процессы, то в сумме число их составит около 9/,0 всех случаев.

Острые гастриты составляли менее 5,0%. Пилородуодениты и гастродуодениты также встречались редко (1,2%). Нужно думать, что основная масса этих больных проходила йод диагнозом язвенной болезни. Хорошо известно, что указанные выше заболевания по симптоматологии, клинической картины и течению весьма напоминают язвенную болезнь, особенно язву двенадцатиперстной кишки.

Больные, у которых хронический гастрит сочетался с перигастритом и перидуоденитом, составляли 4,0%. Эти больные могут быть отнесены к группе больных с гастритом условно и лишь постольку, поскольку у них основные симптомы заболевания соответствовали клинической картине гастрита, а рентгенологическое исследование исключало язву желудка или двенадцатиперстной кишки.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]