ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГАСТРИТОВ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ В ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ И НЕКОТОРЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Во время Великой Отечественной войны болезни органов пищеварения и в процентном отношении, и в абсолютных цифрах занимали одно из первых мест среди всей заболеваемости в армии. Различие между войсковым, армейским и фронтовым районом заключалось в том, что на разных этапах эвакуации изменялось соотношение между отдельными формами желудочно-кишечных заболеваний.

Анализ заболеваемости по этапам эвакуации показал, что больные с обострением хронического гастрита составляли значительный процент среди госпитализированных в войсковом и армейском районе.

В ТППГ соотношения больных гастритом колебались, в зависимости от оперативно-тактической обстановки, времени года и характера общей заболеваемости, от 7,0 до 25,0% к числу всех больных.

Отношение заболеваний гастритом (в процентах) ко всем терапевтическим заболеваниям по месяцам и годам Великой Отечественной войны, согласно материалам советской армии, представлено ниже.

По мере продвижения от войскового и армейского района к фронтовому соотношение различных форм желудочно-кишечных заболеваний значительно изменялось. В ГБА уменьшалось число больных с острыми желудочно-кишечными заболеваниями, но оставался сравнительно высо­ким удельный вес больных с хроническим гастритом. Среди болезней органов пищеварения па этом этапе начинала преобладать язвенная

болезнь.

В системе лечебных учреждений ФЭП концентрировались больные, требующие более длительного лече­ния и среди них больные с хрони­ческими и осложненными острыми заболеваниями желудочно-кишеч­ного тракта. В связи с этим в группе с заболеваниями органов пищеваре­ния при правильно организованной эвакуации по назначению увеличи­вался процент больных язвенной болезнью и уменьшался процент больных о хроническим гастритом.