[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]

Чем глубже производится анализ субъективных, объективных, в том числе лабораторных, данных и чем внимательнее изучается пато­генез гастрита у больного, тем чаще удается установить, что гастрит является (шторой болезнью».

В период Великой Отечественной войны диагноз гастрита как ослож­нения ставился редко; в подавляющем большинстве историй болезни гастрит представлен кап основное заболевание. Однако можно с уверен­ностью утверждать, что в части случаев при углубленном изучении кар­тины болезни удалось бы выявить другое основное заболевание, где гастрит являлся лишь осложнением.

Среди большого количества изученных больных имеются такие, кото­рые повторно обращались к врачам, повторно обследовались, повторно госпитализировались, причем каждый раз ставился диагноз гастрита, а в заключение выявлялась язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Существуют два основных объяснения этого факта: первое — язва имелась с самого начала болезни, но не была выявлена из-за недостаточ­ной техники рентгенологического обследования; второе — вначале был только гастрит и лишь позднее образовалась язва; в последнем случае речь идет об особой форме гастрита, патогенетически связанной с язвенной болезнью. Кстати следует отметить, что наблюдались больные, у которых задолго до образования язвы опре­делялся своеобразный отек и деформация, складок слизистой, заставлявшие рентгенолога вначале ставить диагноз гастрита.

Опыт работы как в мирное, так особенно в военное время выдвигает вопрос о наличии гастрита, па то генетически связанного с язвенной болезнью, в одних случаях предшествующего образованию язвы (предъ — язвенного), в других — являющегося выражением очередного обострения язвенной болезни. Необходимо учесть, что подобные больные проходили лечебно-эвакуационные этапы с диагнозом гастрита, а не язвенной бо­лезни и в статистических отчетах шли в рубрике, соответствующей гастритам.

Большинство клиницистов не согласно с мнением о развитии всякой язвы из гастрита; в то же время многие считают, что гастрит обнаружи­вается совместно с язвой и что некоторые симптомы язвенной болезни обу ело плены не язвой, а язвенным гастритом (или, точнее, преимущественно язвенным гастритом), который и без язвы может дать клиническую картину язвенной болезни. Многие авторы признают, что антрадышп гастрит л пилородуоденит близко стоят к язвенной болезни или являются ее выражением, что существует «язвенная болезнь без язвы», т. е. без де­фекта гканп. Однако в подобных случаях большинство врачей воздерживается от недостаточно доказуемого диагноза язвенной болезни и ставит диагноз гастрита, особенно при обнаружении но очагового, а диффузного гастрита.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]