В зоне оккупации, где население недоедало и питалось суррогатами, были широко распространены заболевания желудочно-кишечного тракта. Таким образом, последующее развитие гастрита в этих случаях зависело от влияния алиментарной дистрофии, потребления трудно перевариваемых продуктов и кишечной инфекции, главным образом дизентерии.

Последнее место в ряду вредностей, вызывающих развитие гастрита, занимали физическое перенапряжение, бытовая травма, охлаждение и чрез­мерное курение.

В некоторых случаях наблюдалось выявление гастрита даже поело однократного сильного перенапряжения, например, подъема тяжести. Случаи бытовой травмы относились к ушибам живота и грудной клетки, В подобных случаях заболевание могло обусловливаться как непосредственной травмой желудка, гак и растяжениями, мелкими раз­рывами связок и кровоизлияниями в толще стенки желудка. Появление признаков гастрита после охлаждения наблюдалось редко и имело место лишь при длительном воздействии холода. Никотин, как известно, действует в первую очередь на ганглии вегетативной нервной системы, на головной, продолговатый и спинной мозг, на мышечные элементы сосудов. В то же время под влиянием никотина повышается желудочная секреция и тонус мускулатуры желудка. Поэтому чрезмерному курению, имевшему иногда место в боевой обстановке, не без оснований придавалось значение в этио­логии гастрита,

В каждом отдельном случае труди о, конечно, определить влияние того или иного этиологического фактора. Указанные выше вредности были выявлены на основе разработки историй болезни, содержащих соответствующие данные анамнеза больных: или заключения врачей. Однако если не считать лабораторных экспериментов над животными.

то как в мирте, так и в военное время — основным методом изучения типологии гастрита остается анамнез и врачебное наблюдение.

Нередко хронический гастрит представляет собой не основное заболе­вание, а сопутствует другим заболеваниям внутренних органов. Возни­кновение гастрита в первую очередь связано с болезнями кишечника (энтериты, колиты) и болезнями печени и желчных путей (гепатиты, холециститы, холангити и др.). В меньшей мере удается проследить причинную связь между гель ми птозами и гастритом1. Не вызывает сомнений возможность появления гастрита у сердечных больных с недостаточностью кровообращений и застоем в системе вен желудка, а также у лиц, страдающих эмфиземой легких, распространенным пнев­москлерозом или обширными плевральными спайками.