Разработка историй болезни показывает, что этиологическими факторами гастрита в период Великой Отечественной войны, действовавшими по преимуществу в сочетании, являлись: 1) нарушения питания как в отношении регулярного приема и качества, так и в отношении количества пищи, 2) недостаточное пережевывание пищи, 3) инфекции, 4) интоксикаций, 5) боевая травма, 6) нервно-психическое напряжение, 7) алиментарная дистрофия, 8) физическое напряжение, 9) бытовая травма, 10) охлаждение, 11) чрезмерное курение.

Во время, войны, особенно отчетливо выявилось значение в патогенезе гастритов индивидуальных особенностей организма (ибо при почти одинаковых условиях быта и питания и при относительно одинаковом влиянии вредных факторов заболевали лишь немногие), кроме того, большую, чем в мирное время, остроту приобрел вопрос о патогенетической связи язвенной болезни и гастрита.