— Как-то Лёша играл со своей деревянной ло­шадкой, которая была чуть поменьше его рос­том. Она у него перевозила какую-то кладь. Иг­ра шла хорошо. Лёша сгружал, нагружал, пону­кал лошадь, она у него «везла». Мальчик был увлечён игрой. Вдруг он взял прут и начал сте­гать лошадь, понукая ее. Стегая ее, он входил в азарт и даже стал злиться.

— Лёша, ты что делаешь?

— Лошадь погоняю.

— Так кто же так погоняет?

— Дядя так погонял. Я сам видел.

— Зачем ты бьёшь-то се?

— Да, а она не идёт!..

— Почему она у тебя не идёт?

— Не знаю, — сказал он беспомощно.

— Ты на ней ведь много возил?

— Много…

— Значит, она устала. Надо дать ей отдох­нуть, покормить, напоить, а потом она опять во­зить будет. Ты ее отведи теперь домой и там покорми ее и напои, — сказала мать и дала этим другое направление игре сына.

— А когда он «кормил» свою лошадь, она про­должила разговор:

— Ты говоришь: дядя лошадь бил. А хоро­ший дядя никогда свою лошадь не бьёт. Оп ее любит, жалеет и хорошо за ней ухаживает. И она его слушается. Когда она много работает и устаёт, он даёт ей отдохнуть. Такому дяде и бить свою лошадь не надо. Бьёт свою лошадь только плохой хозяин, — заключила мать.

— После этого она не замечала, чтобы Лёша бил свою игрушечную лошадь.

— Надо было научить сына не бояться собак. Мать говорила Лёше, что нельзя бежать с криком от собаки, которая на него лает на улице. Мать объяснила сыну, что, когда он идёт спокойно и не обращает на неё внимания, собака полает, полает и отстанет. Однажды представился случай доказать это.

— Как-то они шли по улице дачного посёлка. Из подворотни одного дома на них набросилась собака. Лёша пугливо встрепенулся и хотел было побежать. Мать поспешно взяла его за руку и заставила спокойно идти рядом с собой. Сама же она и шагу не прибавила. Лёша опасливо оглядывался назад не раз. Собака действительно скоро отстала. А мать объяснила сыну, что, если бы они сейчас побежали, собака бросилась бы с лаем их догонять и даже могла бы укусить за ногу.