— А мать раз от разу напоминала ему:

— Не обижай кису, не делай ей больно!..

— В дальнейшем они подружились, и кошка от него уже не бегала. Теперь мать следила уже за тем, чтобы сын не целовал кошку, что он ча­сто порывался сделать, и каждый раз после воз­ни с котёнком мыл руки. Пришлось объяснить ему, что «киса ходит везде и шёрстка у неё бы­вает грязная», а умываясь языком, она соби­рает им всю грязь. Поэтому и не следует касать­ся кошкиной морды.

— В тех случаях, когда кошка царапала Лёшу, мать никогда не обвиняла ее. Она говорила, что кошка сама никогда не обидит, не царапнет его, если он с ней осторожен и не обижает ее сам.

— Когда Лёша стал больше, мать объяснила ему, что кошка царапается и даже кусается тог­да, когда она защищается от того, кто па неё на­падает. При этом мать сказала, что защищают­ся все животные: и собака, и кошка, и ёжик. Она рассказала о тех животных, с которым он уже общался сам и наблюдал их в жизни.

— Когда Лёша стал постарше, на этой же осно­ве его учили не дразнить животных, которых оп видел где-нибудь па улице, не гоняться за до­машней птицей. Приучая его к этому, мать должна была создать у него критическое отно­шение к поведению некоторых ребят-шалунов, которые на его глазах обижали животных и го­нялись за ними. Осуждая при Лёше таких де­тей, мать всегда выражала жалость к живот­ному, защищала животное от нападения ребят.

— Как-то Лёша играл со своей деревянной ло­шадкой, которая была чуть поменьше его рос­том. Она у него перевозила какую-то кладь. Иг­ра шла хорошо. Лёша сгружал, нагружал, пону­кал лошадь, она у него «везла». Мальчик был увлечён игрой. Вдруг он взял прут и начал сте­гать лошадь, понукая ее. Стегая ее, он входил в азарт и даже стал злиться.

— Лёша, ты что делаешь?