Известно, кроме того, что при этих формах гастрита нередко наблюдается кровотечение, определяемое не только химическим или микроскопическим путем. В отдельных случаях имели место и обильные желудочные кровотечения, хотя тщательное исследование больных не обнаруживало язвы. Не всегда также такое кровотечение у больного гастритом можно объяснить наличием геморрагического диатеза пли гиповитаминоза С. Все это заставляет выделить клиническую форму центрального гастрита и пилородуоденита.

Одни авторы считают ((эрозивный:-), «болевой)) гастрит проявлением язвенной болезни, другие трактуют его как особый вид хронического гастрита, никогда не переходящего в типичную язву.

Судить о распространении этой формы гастрита не легко. Можно указать, что среди лиц, болевших до войны, 13,2% лечились от язвенной болезни, 18,3% — от гастрита и 68,5% — от «болезни желудка»; среди последней группы, несомненно, имелись лица, страдавшие язвенной болезнью. Согласно данным историй болезни, н которых телись сведения о прежних госпитализациях в период Великой Отечественной войны, по поводу гастрита госпитализация была проведена в 88,5% и по поводу язвенной болезни—в И,5%. По данным одного из эвакуационных госпиталей Ленинградского фронта, язвенный гастрит составлял в 1943—-1944 гг. около 20,0% всех случаев гастрита. Можно предполагать, что характерное для военного времени учащение рецидивов язвенной болезни сопровождается учащением этой формы гастрита.

Заканчивая обсуждение вопроса о патогенезе гастритов, следует отметить, что во время войны редко наблюдались случаи аллергического гастрита. Будучи нечастым в мирное время, он встречался еще реже в военное время. Это можно объяснить изменениями общей реактивности, которые в более демонстративной форме выявились в уменьшении заболеваемости аллергическими болезнями, как острый ревматизм, крупозная пневмония и др.