ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ГАСТРИТОВ В УСЛОВИЯХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ И НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА
До сих пор в вопросах этиологии и патогенеза гастритов имеется еще много неясного. В задачу настоящей главы не входит изложение различных теорий и взглядов, высказываемых по этому поводу. Будет лишь приведен итог изучения: фактического материала, отраженного в историях болезни и медицинских отчетах периода Великой Отечественной войны. На основе этого материала представляется возможным оцепить значение отдельных этиологических факторов и наметить основные моменты патогенеза гастритов.
Следует указать, что военных врачей всегда интересовали вопросы этиологии и патогенеза гастритов. Еще большего внимания заслуживают они во время войны, когда бытовые условия ухудшаются и неблагоприятные влияния, вызывающие появление гастрита, действуют сильнее и длительнее. Само собой понятно, что выявить непосредственную причину возникновения гастрита удается лечить в части случаев. Тем не менее изучение материалов Великой Отечественной войны дает возможность уяснить, какие этиологические и патогенетические факторы во время войны оказывали влияние, какие из них Действовали чаще, какие реже.
Разработанные материалы, согласно анамнестическим данным, были разбиты на две группы: J) заболевшие до войны и 2) считавшие себя заболевшими во время войны. Статистическая обработка показала, что заболевших до войны было 50,5%, заболевших во время войны — 49,5%. Последняя цифра, очевидно, завышена, так как у части больных, считавших себя до войны здоровыми, мог быть скрытый гастрит, выявившийся под влиянием неблагоприятных моментов боевой обстановки.
Среда этиологических факторов гастрита существенное значение во время войны имели нарушения питания, касавшиеся как качества пищи, регулярности ее приемов, так и количества. Здесь следует отметить нерегулярное получение горячей пищи, еду всухомятку и питание грубыми, иногда трудно перевариваемыми продуктами. В особо неблагоприятных условиях — в тылу противника, в разведке, в блокированных опорных узлах и пунктах, в окружении и т. п. — имели место случаи употребления холодной пищи, недоброкачественных продуктов или продуктов, не прошедших должной кулинарной обработки. Имело значение также качество хлеба. Так, отмечены случав возникновения гастрита после употребления мерзлого хлеба.