ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ГАСТРИТОВ В УСЛОВИЯХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ И НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПАТОГЕНЕЗА

До сих пор в вопросах этиологии и патогенеза гастритов имеется еще много неясного. В задачу настоящей главы не входит изложение раз­личных теорий и взглядов, высказываемых по этому поводу. Будет лишь приведен итог изучения: фактического материала, отраженного в истори­ях болезни и медицинских отчетах периода Великой Отечественной войны. На основе этого материала представляется возможным оцепить значение отдельных этиологических факторов и наметить основные мо­менты патогенеза гастритов.

Следует указать, что военных врачей всегда интересовали вопросы этиологии и патогенеза гастритов. Еще большего внимания заслужи­вают они во время войны, когда бытовые условия ухудшаются и небла­гоприятные влияния, вызывающие появление гастрита, действуют сильнее и длительнее. Само собой понятно, что выявить непосред­ственную причину возникновения гастрита удается лечить в части слу­чаев. Тем не менее изучение материалов Великой Отечественной войны дает возможность уяснить, какие этиологические и патогенетические факторы во время войны оказывали влияние, какие из них Действовали чаще, какие реже.

Разработанные материалы, согласно анамнестическим данным, были разбиты на две группы: J) заболевшие до войны и 2) считавшие себя заболевшими во время войны. Статистическая обработка показала, что заболевших до войны было 50,5%, заболевших во время войны — 49,5%. Последняя цифра, очевидно, завышена, так как у части больных, считавших себя до войны здоровыми, мог быть скрытый гастрит, вы­явившийся под влиянием неблагоприятных моментов боевой обстановки.

Среда этиологических факторов гастрита существенное значение во время войны имели нарушения питания, касавшиеся как качества пищи, регулярности ее приемов, так и количества. Здесь следует отметить нерегулярное получение горячей пищи, еду всухомятку и питание гру­быми, иногда трудно перевариваемыми продуктами. В особо неблагоприят­ных условиях — в тылу противника, в разведке, в блокированных опорных узлах и пунктах, в окружении и т. п. — имели место случаи употребления холодной пищи, недоброкачественных продуктов или продуктов, не прошедших должной кулинарной обработки. Имело значение также качество хлеба. Так, отмечены случав возникновения гастрита после упо­требления мерзлого хлеба.