На рис. 10 представлено распределение в процентах боль пых гастри­том по месяцам за весь период войны в зависимости от района посту­пления (первого этапа госпитализации). Из рисунка видно, что наиболее отчетливо сезонные влияния сказывались в войсковом районе (макси­мальное поступление больных приходилось на ноябрь, декабрь и январь). Кривая поступления больных в армейском районе почти повторяет кри­вую войскового района. Менее отчетливы сезонные колебания во фронто­вом районе. В тыловом районе каких-либо закономерностей установить не удалось. Для выяснения влияния половой обстановки па возникновение, обострение и рецидивы различных клинических форм гастритов рас­смотрим поступление этих больных на первый этап эвакуации раздельно в войсковом и армейском районе.

11а рис. 11 представлена частота различных клинических форм гастритов в войсковом и армейском районе но данным госпитализации (первый этап) суммарно за весь период Великой Отечественной войны.

При рассмотрении рисунка обращают на себя внимание одинаковый процент больных острым гастритом в войсковом и армейском районе, составивший за весь период войны 4,3 всех поступлений. Почти полностью совпадает процент больных и с хроническим гастритом: в войсковом районе — 65,2, в армейском — 64,7. Аналогичные данные получены в отногаеппп больных хроническим гастритом с перигастритом и неридуоденптом, больных гастродуоденитом и пилородуоденитом и хро­ническим гастритом при наличии других заболеваний.

Соотношение больных с различными клиническими формами гастри­тов в войсковом и армейском районе по годам Великой Отечественной войны также изменялось одинаково. Например, процент больных острым гастритом в войсковом и армейском районе равномерно и почти одинаково снижался. Различия относятся только к последнему полугодию войны, когда в армейском районе несколько возрос процент больных острым гастритом (до 6,4).

Незначительные различия наблюдались и к отношении процента больных с обострением хронического гастрита. В 1941, 1944 и 1945 гг. процент больных хроническим гастритом, сочетавшимся с другими заболе­ваниями внутренних органов, был немного выше в армейском районе. Возможно, ото связано с тем, что в лечебные учреждения армейского района поступали больные также из нестроевых частей; у таких боль­ных чаще встречалось сочетание гастрита с иными заболеваниями внут­ренних органов.

Различия касались только больных с гастро — и пилородуоденитами. Эти больные в 1941 и 1942 гг. не поступали на первый этап эвакуации в армейском районе. В войсковом районе процент их составлял 5,5 в пер­вом полугодии войны и 0,7 — на втором году войны. В отношении этих заболеваний, в патогенезе которых известную роль играют нервно-вегетативные нарушения, сказались различия условий войскового и армейского района. В 1943, 1944 и 1945 гг. каких-либо различий в отношении этих больших в армейском и войсковом районе не отмечено.